INFORMAGIOVANIBIELLA

ID : 1232
Proposta :

CONOSCERE IL VINO E LA BIRRA

Proponente

UNIVERSITA` POPOLARE BIELLESE UPBEduca

Sede del corso Biella
Durata (Periodo - Ore - Stage) : Anno formativo 2019/2020; i corsi vengono riproposti ogni anno
Costi euro 25 quota assoc. + quota corso
Descrizione

www.upbeduca.it/corsi-tempo.htm

Conoscere il vino
TCV1B Eugenio Bigliocca, Ermanno Mino; ottobre-aprile; giovedì, 20.15-22.15; Biella, ITIS; partner: Associazione Vino & Vino; € 180,00/200,00
Prima parte: Presentazione del corso: sala di degustazione, analisi sensoriale, acquisto del vino; Tecnica di degustazione: esame visivo; Tecnica di degustazione: esame olfattivo; Tecnica di degustazione: esame gustativo; Tecnica di degustazione: esame gustativo; Viticoltura: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione della vite nel mondo; Viticoltura: ciclo biologico della vite, sistemi di allevamento, ambiente pedoclimatico, principali vitigni; Formaggi: produzione, tipologie, abbinamento al vino; A tavola con Bacco: cena & degustazione – Seconda parte: Enologia: la produzione del vino, sistemi di vinificazione, stabilizzazioni e correzioni. Gli accessori: le botti; Enologia: vini liquorosi, aromatizzati, passiti e frizzanti. Gli accessori: le bottiglie; Enografia: le principali denominazioni di origine controllata italiane. Gli accessori: i tappi; Tecnica di abbinamento cibo-vino: analisi del cibo; Tecnica di abbinamento cibo-vino: principi e metodi; Evoluzione del gusto. La gestione della cantina privata. Gli accessori: i bicchieri e loro disposizione a tavola; Vino e religioni, Vino e filosofia, Vino e storia; Legislazione: classificazione dei vini (VDT, IGT, DOC, DOCG), etichette e normative vinicole. I distillati; Francia: Bordeaux, Borgogna, Alsazia, Champagne; I parenti stretti del vino: La Birra, questa conosciuta sconosciuta; Eno-gita: visita guidata a una cantina e degustazione

Vino e regioni d’Italia
TCV2B Ermanno Mino; ottobre-gennaio, lunedì, 20.15-22.15; Biella, ITIS; € 125,00/140,00
Il corso si propone di proporre un approfondimento, per chi avesse già seguito il 1° Corso, o disponesse comunque di una discreta sua conoscenza della materia enologica, sui vini, la Gastronomia, gli Abbinamenti, gli usi e le tradizioni delle Regioni d’Italia. Si parlerà dei Prodotti DOP come quelli IGP più significativi, numeri, presente e futuro della viticoltura regionale nello specifico

Degustazione delle Birre
TEZ1B Enrico Terzo, Fulvio Giublena; febbraio-marzo, martedì, 21.00-22.30; Biella, UPBeduca; partner: Birrificio Un Terzo; €100,00/110,00
Storia della birra, la sua nascita e l’evoluzione nel tempo e nello spazio. La degustazione: aspetto visivo, 3 birre - La produzione della birra “dal cereale al bicchiere”. La degustazione: aspetto olfattivo, 3 birre - La birra nel mondo: paesi anglosassoni. La degustazione: aspetto gustativo, 3 birre - La birra nel mondo: Germania e Repubblica Ceca. la degustazione: abbinamenti cibo/birra, 3 birre - La birra nel mondo: Belgio, la culla delle birre: La degustazione: le birre Trappiste e le birre a fermentazione spontanea, 3 birre - La birra nel mondo: Italia, paese in fermento - La degustazione: Birranostra, 3 birre

Data compilazione 27-08-2019


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