I corsi vengono indicativamente avviati entro settembre.

CITTÀ STUDI S.p.a.
C.so Giuseppe Pella 10 - 13900 Biella
Tel. 015.85511 11 - 31, fax 015.8551190, E-mail: formazione@cittastudi.org
Orario segreteria: 8-12 // 14.30-18.30, ven. 8-12

CORSI 2021/2022
- CORSO TRIENNALE per OPERATORE DELLA TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE
L'operatore della trasformazione agroalimentare è una figura professionale con caratteristiche esecutive, le cui mansioni sono legate alle tecniche di lavorazione e trasformazione del prodotto agroalimentare, alle norme igienico-sanitarie, alle caratteristiche merceologiche e alla valorizzazione del prodotto stesso.

Avvio del corso a metà settembre 2021.
Destinatari: Giovani di età compresa tra i 14 e i 24 anni (fino al compimento del venticinquesimo anno di età) che hanno terminato il primo ciclo di istruzione, anche assunti in apprendistato ai sensi dell’art. 43 del D.Lgs 81/2015, e privi di titolo di scuola secondaria di II grado anche assunti in apprendistato ai sensi dell’art. 43 del D.Lgs 81/2015.
Il corso è rivolto ad entrambi i sessi (L.125/91 - L.903/77).
Corso rivolto a giovani che abbiamo terminato il primo ciclo di istruzione.
Il corso è realizzato nel Sistema Duale con l'obiettivo di promuovere la crescita educativa, personale e professionale dei giovani, attraverso percorsi formativi di durata triennale, progettati e realizzati da istituzioni formative in raccordo con il sistema delle imprese.

Obiettivi: Percorso triennale Gratuito di Qualifica Professionale finalizzato all’assolvimento dell’obbligo di istruzione e dell’obbligo formativo con frequenza obbligatoria rivolto a ragazzi dai 14 ai 24 anni utile a combattere la dispersione scolastica.
Programma: Programma: Il corso dedica particolare attenzione alle caratteristiche merceologiche del prodotto, alle tecniche di elaborazione e trasformazione e alle norme igienico-sanitarie. L'operatore della trasformazione agroalimentare sarà in grado di intervenire nel processo lavorativo, avendo competenza nello svolgimento delle diverse fasi di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari. Potrà inserirsi nel settore dell'alimentazione, lavorando presso attività commerciali quali ristoranti, pizzerie, gastronomie, pasticcerie, caseifici, ecc.
Durata: 2970 ore (990 per ogni annualità) di cui una parte realizzata in alternanza, in impresa formativa simulata o in apprendistato.
Giorni e orari: i corsi prevedono frequenza obbligatoria dal lunedì al venerdì.
Stage: il corso viene realizzato con Sistema duale per il triennio (Alternanza Scuola-Lavoro).
Possibilità di visitare aule e laboratori, su appuntamento.
Iscrizione: Per i ragazzi che stanno frequentando la terza media è possibile effettuare l'iscrizione on line (dalle ore 8:00 del 7 gennaio 2021 alle ore 20:00 del 31 gennaio 2021) al seguente sito: https://www.istruzione.it/iscrizionionline/
Il codice meccanografico di città studi è BICF00200G

Frequentando un ulteriore anno di corso (specializzazione) si ottiene il Diploma professionale di specializzazione annuale di TECNICO DELLA TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE
Destinatari: Giovani di età inferiore ai 25 anni (fino al compimento del venticinquesimo anno di età), anche assunti in apprendistato ai sensi dell’art. 43 del D.Lgs 81/2015 che hanno conseguito una qualifica professionale di IeFP coerente con il percorso di destinazione.
Obiettivi: Il corso promuove la crescita educativa e professionalizzante dopo il conseguimento della qualifica professionale con l’obiettivo di conseguire il Diploma Professionale.
Programma: Il Tecnico delle produzioni alimentari interviene con autonomia nelle aziende che effettuano trasformazione agroalimentare.
All’interno del corso verranno approfonditi i contenuti riguardanti le procedure e i processi di trasformazione agroalimentare, l’approvvigionamento  e lo stoccaggio dei prodotti.    
Durata: 990 ore
E' previsto uno stage formativo in azienda.

Ulteriori informazioni
https://www.cittastudi.org/operatore-della-trasformazione-agroalimentare
https://www.cittastudi.org/tecnico-delle-produzioni-alimentari


***

CNOS FAP  Centro Naz. Opere Salesiane Formazione Aggiornamento Professionale
Sede principale: Via Libertà 13 - 13856 Vigliano Biellese, Tel. 015.8129207, fax 015.811959
e-mail: segreteria.vigliano@cnosfap.net - info.vigliano@cnosfap.net

Dopo aver conseguito la qualifica (dopo i corsi biennali o triennali che rilasciano qualifica) è possibile ottenere il diploma quadriennale di tecnico frequentando un'ulteriore annualità  ed eventualmente proseguire la formazione nelle scuole superiori mediante accordi specifici.
Possibilità di visitare il centro e i laboratori su appuntamento.
Sportello orientamento e servizi al lavoro dopo la qualifica professionale.

CORSI 2021/2022
CORSI TRIENNALI (2.970 ore totali, di cui 300 di stage) per ragazzi di 14 - 24 anni, con licenza media.
Rilasciano qualifica, previo superamento della prova finale:
Sede unica a Vigliano, Settori:
- Operatore TERMOIDRAULICO (Impianti energetici)
- Operatore ELETTRICO - installazione di impianti elettrici civili e industriali e del terziario
- Operatore MECCANICO - lavorazione meccanica, per asportazione e deformazione
- Opratore del benessere (erogazione di trattamenti di ACCONCIATURA)

CORSI BIENNALI (2.250 ore),  con riconoscimento di crediti e laboratori integrativi (per chi ha frequentato almeno un anno di scuola superiore):
- Operatore MECCANICO - saldatura e giunzione dei componenti (qualifica)

CORSO ANNUALE
- Tecnico per la programmazione e gestione di impianti di produzione - conduzione e manutenzione impianti
(diploma)

***

ENAIP Biella
Via Coda 37 - 13900 Biella Chiavazza
tel. 015.2523339, fax 015.34055 (orario segreteria 10-13 // 15-18, chiuso tre settimane ad agosto)
e-mail: csf-biella@enaip.piemonte.it - fb

CORSI 2021/2022
CORSO BIENNALE (1980 ore, di cui 300 di stage) per OPERATORE DELLA RISTORAZIONE - BARMAN - COMMIS - SALA / BAR
rivolto a giovani in età compresa tra i 15 e i 24 anni che abbiano almeno frequentato un anno di scuola superiore.

Finalità: il percorso formativo consente agli allievi di acquisire le conoscenze e le competenze per lo svolgimento del ruolo di "commis" di sala e/o bar occupandosi del servizio ai clienti in tutte le sue diverse frasi.
Gli allievi/e potranno trovare occupazione in tutti i tipi di aziende che hanno una funzione di ristorazione e/o bar (grandi alberghi, imprese di ristorazione collettiva o imprese di catering, ristoranti, bar, pub). E' possibile una successiva crescita professionale che permetterà di assumere maggiore autonomia o di evolversi verso ambiti professionali specifici.

- Contenuti base e trasversali: Tecnologie Informatiche, Orientamento, Qualità, Igiene e sicurezza sul lavoro, Asse culturale linguaggi lingua italiana e lingua straniera, Asse matematico e scientifico, Educazione alla cittadinanza, Organizzazione aziendale ed economia, Interculturalità e pari opportunità, Asse storico-sociale.
- Contenuti professionalizzanti: Tecnica alberghiera, Tecnica professionale di sala/bar, Igiene nell'ambito della ristorazione,  Enogastronomia, Principi di alimentazione, Turismo e territorio, Lingue straniere tecniche, Tecniche di comunicazione.

- Modalità di selezione: colloquio motivazionale di orientamento diretto a fornire conoscenze relative agli obiettivi e agli impegni connessi allo sviluppo del percorso formativo. In caso di particolare numerosità delle iscrizioni si procederà a selezione in relazione a criteri illustrati nel corso del colloquio.
- Certificazione: al termine del corso ad allievi/e che avranno frequentato almeno i 3/4 delle ore corso e superato dell'esame finale verrà rilasciato un Attestato di Qualifica Professionale.

***

Vi informiamo inoltre sui corsi gratuiti 2020-2023 riservati a giovani 14 - 24 anni proposti da:

FONDAZIONE CASA DI CARITA' ARTI E MESTIERI onlus di Santhià (Vercelli)
, Via A. Nobel 11, tel. 0161 841648    
- Operatore del benessere - erogazione di trattamenti di acconciatura (qualifica triennale)
- Tecnico dell'acconciatura (diploma professionale annuale)

CO.VER.FOP di Vercelli, Pzza Cesare Battisti 9, tel. 0161 502006    
- Operatore del benessere - erogazione dei servizi di trattamento estetici (qualifica triennale)
- Operatore elettrico - installazione manutenzione di impianti elettrici industriali e del terziario (qualifica triennale)
- Tecnico dei trattamenti estetici (diploma professionale annuale)

C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE di Vercelli, C.so Italia 106, tel. 0161 213317    
- Tecnico delle produzioni alimentari - lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno (diploma professionale annuale)
- Operatore delle produzioni alimentari - lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno (qualifica triennale)
- Operatore delle produzioni alimentari - valorizzazione dei prodotti territoriali e prodotti a base di vegetali (qualifica triennale)
- Tecnico delle produzioni alimentari - lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno (diploma professionale annuale)

CNOS-FAP di Vercelli, C.so Randaccio 14, tel. 0161 257705    
- Operatore alla riparazione dei veicoli a motore - manutenzione e riparazione di parti e sistemi meccanici ed elettromeccanici e di pneumatici    QUALIFICA    TRIENNALE
- Operatore del benessere - erogazione di trattamenti di acconciatura (qualifica triennale)
- Operatore meccanico - lavorazione meccanica, per asportazione e deformazione (qualifica triennale)
- Operatore termoidraulico (qualifica biennale)
- Tecnico dell'acconciatura (diploma professionale annuale)
- Tecnico riparatore dei veicoli a motore - manutenzione e riparazione di parti e sistemi meccanici ed elettromeccanici e di pneumatici (diploma professionale annuale)

FORMATER di Vercelli, Via Anadone 7, tel. 0161 215702    
- Operatore della ristorazione - allestimento sala e somministrazione piatti e bevande (qualifica triennale)

CIOFS - FP di Novara, Via P. Gallarati 4, tel. 0321 62 31 11, e-mail: lciofs@ciofs.net 
- Tecnico dei servizi di impresa - amministrazione e contabilità (annuale, diploma)
- Operatore del benessere - erogazione trattamenti estetici (qualifica triennale)
- Operatore del benessere - erogazione trattamenti di acconciatura (qualifica triennale)
- Operatore della ristorazione - allestimento sala e somministrazione piatti e bevande (qualifica triennale)

VCO Formazione di Novara, Corso Risorgimento 420, tel. 0321 56454
- Operatore delle produzioni alimentari - lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno

ENAIP di Novara, Via delle Mondariso 17, tel. 0321 467289
- Operatore della riparazione dei veicoli a motore - manutenzione e riparazione di parti e sistemi meccanici ed elettromeccanici e di pneumatici (qualifica triennale)
- Operatore elettrico - installazione impianti civili, per la sicurezza e la domotica (qualifica triennale)
- Operatore grafico - ipermediale (qualifica triennale)
- Tecnico riparatore dei veicoli a motore - manutenzione e riparazione di parti e sistemi meccanici ed elettromeccanici e di pneumatici (diploma annuale)

FILOS Formazione di Novara, Via G. Negri 2, tel. 0321 391777
- Operatore termoidraulico (qualifica triennale)
- Operatore del benessere - erogazione di trattamenti di acconciatura (qualifica triennale)
- Operatore meccanico - lavorazione meccanica, per asportazione e deformazione (qualifica biennale)
- Operatore dell'abbigliamento e dei prodotti tessili per la casa (qualifica triennale)
- Tecnico dell'acconciatura (diploma professionale annuale)

ENAIP Borgomanero (Novara), Via Piovale 33, tel. 0322 844494:
- Operatore del benessere servizi dei trattamenti estetici (qualifica triennale) e annuale (diploma)
- Operatore elettrico - installazione impianti civili e di automazione industriale (qualifica)
- Operatore meccanico - lavorazione meccanica, per asportazioe e deformazione (qualifica)


Vedi tutti i Corsi per giovani 14-24 anni in Piemonte autorizzati nel periodo 2020-2023

 

***

Per conoscere tutte le opportunità in Regione, puoi anche vedere "Sistema Piemonte" (però non sempre aggiornato)
Per effettuare la ricerca segui queste istruzioni:
- Clicca su "Accedi al servizio"
Seleziona le categorie che ti interessano (disoccupati) (corsi finanziabili con enti pubblici)